Какой бизнес может подключить интернет-эквайринг?- Есть ИП или юридическое лицо, например ООО, ОАО, НКО. (ИП на НПД) - так же могут подключить интернет-эквайринг.
- Есть расчетный счет.
- Не продаем запрещенные товары.
Внимание! Самозанятое-физлицо НЕ может подключить интернет-эквайринг.
И так, наша компания (ИП на НПД) соответствует всем трем критериям. Идем дальше и сталкиваемся с разветвленной паутиной ссылок, где можно потеряться среди массы открытых окон. Не понятно для чего так сконструировали сайт, но... Это прерогатива Т-Банка, тут мы бессильны. По-этому будем вычленять нужное нам.
Какие есть способы онлайн-оплаты?- Банковские карты, T‑Pay и SberPay.
- Mir Pay и СБП.
- Долями и Т-Рассрочка.
Большое количество ссылок. Сначала мы переходили по ним, что, благополучно, увело нас от заданной цели и запутало окончательно. Поэтому мы не рекомендуем пока обращать на эти ссылки внимание. Они потребуются позже.
Где можно принимать онлайн-оплату?- На сайте и в приложении.
- В СМС, по эл. почте, через соцсети и чат на сайте.
Нас интересует, пока только прием платежей на сайте компании. Для этого необходимо разместить платежную форму и есть
ссылка. Запомним, что она у нас есть, но воспользуемся ей позже.
Нужна ли облачная онлайн-касса, чтобы принимать платежи онлайн?Ответ прост - ДА!
КРОМЕНаша компания ИП на НПД, поэтому нам не надо ККТ, наш вариант - это приложение "Мой налог". Именно там мы будем формировать чеки.
Каким юридическим требованиям должен соответствовать сайт, на котором продают товары или услуги?Общее требование такое: на сайте покупатель должен понять, что именно, на каких условиях, у кого он покупает и как можно сделать возврат, если покупка не подошла.
Согласно постановлению Правительства РФ № 2463, чтобы сайт соответствовал юридическим требованиям, разместите на нем эту информацию:
- Подробное описание услуг или товаров, например: страна-производитель, цена в рублях, гарантийный срок, срок службы или срок годности, правила безопасного использования, сведения о потребительских свойствах товаров.
- Раздел «Контакты» — название компании, режим работы, адрес, телефон и электронная почта для обращения покупателей.
- Ваши реквизиты, в том числе ИНН и ОГРН.
- Логотипы Т‑Банка и платежных систем — их нужно размещать по правилам платежных систем. Актуальные логотипы Т-Банка
- Инструкцию о том, как покупателю обратиться к компании, чтобы вернуть товар.
- Условия возврата и обмена покупки.
- Политику конфиденциальности — нужна, чтобы вы могли законно собирать персональные данные клиентов, например ФИО или номера телефонов. Статья 6 закона № 152-ФЗ «О персональных данных»
- Оферту — нужна, чтобы вы могли продавать в интернете: указывать цены товаров, условия оформления заказов и их доставки, условия возврата и другое. Статья 494 Гражданского кодекса РФ
Пробежимся по этим пунктам:- Описание услуги или товара.
Можно воспользоваться любым интернет-магазином и на их примере создать аналогичное описание. Для проверки сайта в Т-Банке достаточно разместить 1-2 услуги или товара, не обязательно размещать весь ассортимент.
Мы разместили одну услугу но для разных клиентов. Услуга "SOS".
Страница магазинаОписание услуги- Раздел «Контакты» - мы опубликовали в конце главной страницы нашего сайта.
Главная страница- Реквизиты - мы опубликовали в подвале главной страницы исходя из того, что клиенту, для оплаты online нет необходимости знать все реквизиты (карточку предприятия). Эта информация необходима, что бы клиент, в случае сомнений в надежности компании, мог проверить по ИНН и ОГРН(ИП) сведения об организации.
- Логотипы Т‑Банка и платежных систем - тут возникли вопросы... Где и как. Мы расположили логотип Т-Банка на главной странице сайта, в разделе "Наши партнеры". Остальное, как мы понимаем будет располагаться в форме оплаты. Как это будет выглядеть мы посмотрим позже. Пока, будем надеяться, этого хватит, что бы пройти проверку банком.
- Следующие два пункта мы пропустили, т.к. мы предоставляем услугу, а вернуть или обменять услугу невозможно.
- Политика конфиденциальности - здесь мы воспользовались автоматизированной формой создания политики от Tilda и инструкцией по размещению ее на сайте. Важно было разместить политику так, чтобы заказчик обязательно ознакомился с ней при совершении покупки. Иначе такая политика не будет нести ни какого юридического смысла.
Видео инструкция- Оферта - официальное предложение заключить договор, которое содержит конкретные условия сотрудничества. Для индивидуального предпринимателя (ИП) могут быть актуальны различные виды оферт, например, предложение приобрести партию товара в определённом количестве и по указанной цене, с доставкой в определённую дату и условиями оплаты.
Договор публичной оферты размещается на сайте бизнеса. Документ считается заключенным автоматически, если клиент согласится на предложение. Например, нажмет на кнопку «Оплатить». Такой договор обязывает компанию или ИП оказать услугу любому, кто захочет ее приобрести. Не нужно заключать договор с каждым покупателем. Достаточно создать Публичную оферту. По сути это предложение заключить договор, который вы адресуете сразу всем покупателям. Если на сайте нет публичной оферты, отношения с клиентами будут регулироваться общими нормами законодательства, а они никак не учитывают особенности именно вашего бизнеса. Разрешать возникающие конфликты будет сложнее.
По закону покупатель может вернуть товар из интернет-магазина в течение 7 дней с момента фактической передачи. Но, если интернет-магазин не сообщил ему в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата, то срок автоматически увеличивается до трех месяцев. Что вам как продавцу не выгодно.
Мы не стали заморачиваться с разбором законов, законодательных и подзаконных актов, постановлений и т.д. Мы доверились конструктору замечательного ресурса Dogovor.ru и закрепили ознакомление с ним также как и с политикой конфиденциальности.
К большому сожалению, контент платный, но мы нашли выход.
- Введите данные в конструкторе.
- Сохраните созданный документ в качестве "Веб-страница полностью".
- Откройте сохраненный документ в Word.
- Копируйте каждый пункт в ваш новый документ. У нас - это страница на сайте.
Конструктор публичной офертыНаш предварительный вывод из первого этапа КВЕСТА:- Мы -ИП на НПД и можем использовать на сайте интернет-эквайринг.
- Все способы онлайн оплаты нас устраивают, тем более мы используем расчетный счет в Т-Банке.
- С платежной формой определимся позже, т.к. наш сайт на Tilda, а не на платформе Т-Банка.
- ККТ - нам не нужна.
- Товары размещены.
- Описание товаров - есть.
- Цены указаны.
- Реквизиты и формы регистрации - есть.
- Политика конфиденциальности - есть.
- Оферта -есть.
.